В исследовании приняли участие 92 взрослых ( из них 64 женщины) с различной степенью травмы. как сообщает Боннский университет. Участники не страдали неврологическими заболеваниями и не принимали лекарственные препараты. Сенсорное восприятие проверялось путём поглаживания кожи голени одной рукой — быстро или медленно.
Телесный контакт опосредуется двумя различными нервными волокнами кожи: волокна Ab передают сенсорные стимулы и реагируют, главным образом, на более быстрый контакт, тогда как С-тактильные волокна передают эмоциональное благополучие и активируются в основном медленными прикосновениями. Руки исследователя были в хлопковых перчатках для предотвращения прямого контакта с кожей. субъекты находились в аппарате МРТ и не видели экспериментатора, выполняющего обследование.
Чем тяжелее было жестокое обращение в детстве, тем более неприятным было прикосновение. Также была выше чувствительность соматосенсорной коры и задней коры к быстрому контакту. Напротив, гиппокамп заметно слабее возбуждался при медленных прикосновениях, когда травматические переживания были в детстве. Структура мозга известна формированием памяти и хранит негативные и позитивные ассоциации стимулов. «Результаты показывают, что восприятие и сенсорная обработка изменяются у людей с травматическим детским опытом»- сообщает соавтор Дирк Шееле. Прикосновение менее приятно у них, чем у людей без опыта насилия.
Оставить отзыв/комментарий